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【焼肉のルーツ】〜韓国編〜
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韓国の焼肉
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お隣韓国はご存じ肉のお料理の本場。沢山の料理メニューがあり、その種類の多さに驚きます。韓国の肉料理の歴史はおよそ600年。伝統によって受継がれた食文化を学べば、そのおいしさの理由がわかります。
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日本でいう「焼肉」は韓国にもあった!
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韓国では日本のように薄い牛肉を焼いてたべる焼肉を「ノビアニ」といいます。調理人が台所で味付し、直火で焼いてお膳に盛り付けていただきます。
高麗時代から宮廷料理のひとつとして受継がれてきた焼肉料理でした。
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ノビアニ
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プルコギ
多様な焼肉文化の広がりへ 焼肉ツウの空白 カルビクイ
テージカルビ
サムギョプサル
タッカルビ
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【驚きの歴史小話(4)】
韓国のテーブル焼肉は意外にレア?
テーブルで直火で肉を焼くスタイルは日本独自。日本の外食のスタイルが韓国へと逆輸入されたものだったのです。
また、お肉を焼いたあと「つけだれ」につける食べ方も日本からの影響を受けたと言われています。
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焼肉のルーツをレポート(日本編)
焼肉のルーツをレポート(韓国編)
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