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1,庶民の焼肉【プルコギ】
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プル=火、コギ=肉で、火の肉というのが語源です。もともと焼肉メニューの全体を表す言葉でしたが、メニューの名前として近年定着しました。
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薄切り肉を野菜と一緒にタレに長時間つけこんでジンギスカン風の鍋で焼きます。焼くというよりはスープとたれをまぜながら煮て焼くというお料理。いってみれば韓国のすきやきのようなメニューです。たれに漬け込むのはあまり高価な肉で無くても、庶民がおいしくいただくための知恵だったといわれています。 プルコギ
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2、直火で焼く【カルビクイ】
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その名の通り、カルビを直火で焼く、日本の焼肉と同様のメニューです。現在の韓国でカルビといえば骨付きがあたりまえ。クイとは焼くという意味です。
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その他、牛肉のほかにも豚肉のサムギョプサル、鶏肉のタッカルビなど沢山のメニューがあります。
また韓国ではさまざまな薬味・香辛料を数種ブレンドして素材を味付けします。その微妙なブレンドの加減によっておいしさをつくり出しています。焼肉料理が豊富なのも様々な素材を生かすこの複合の味付けによるものなのですね。
サムギョプサル
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【驚きの歴史小話(5)】
お肉の名前は韓国語?
日本でもよく知られている焼肉の種類といえばテッチャン、ハチノス、センマイなど。内臓のお肉には韓国語から影響をうけたと思われるものが数多くあります。たとえばテッチャン=大腸、ハチノス=蜂の巣(第2胃)、センマイ=千枚(第3胃)等です。 テッチャン
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焼肉のルーツをレポート(日本編)
焼肉のルーツをレポート(韓国編)
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