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白菜と豚肉の重ね蒸し
  白菜と豚肉の重ね蒸し  
材料
 
・牛薄切り肉(細切り)…100g
・菜の花…50g
・たけのこ(細切り)…50g
・しいたけ(細切り)…20g
・赤パプリカ(細切り)…1/2個
・春雨…30g
・こしょう…少々
・ごま油…大さじ1
・水…200cc
・ジャン…大さじ3
 
作り方
   
 
01 白菜を食べやすい大きさに切ります。
02 白菜を鍋に並べ、塩、こしょうをして、酒をふります。
03 白菜の上に豚バラ肉を並べ、塩、こしょうをします。
04 これを3回繰り返し、フタをして弱火にかけます。
05 5分くらいして白菜から汁がでてきたら、ジャンを加えます。
06 弱火にして煮込み、肉に火が通ったらできあがり。
※鍋が薄いと白菜が焦げるので注意してください。
ライン
注意 調理時に、たれがはねることがありますので十分にご注意ください。
 
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