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2,外食の焼肉から一般家庭へ
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社会が安定するに応じて焼肉が外食として定着していきました。
1946年に大阪で誕生した「食道園」がその元祖といわれています。そのスタイルは1950年代に経済が豊かになるにつれて東京、大阪など都市部から日本各地へと広がり、その後1967年に無煙ロースターが開発され80年代前半には日本全国へと導入されました。
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戦後の物資難
闇市でのホルモン焼きの登場
40年代 外食としての焼肉店の登場 60年代 家庭向け焼肉のたれ登場
70年代 家庭での焼肉が定着、一般化
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一方、焼肉が家庭のメニューとして一般化されたのはホットプレートの発売によるものといわれています。1970年代に登場し、1977年頃には急激に普及していきました。
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【驚きの歴史小話(2)】
ホットプレートという食文化
ホットプレートの登場により、手軽に焼肉をテーブルで楽しめるようになりました。このテーブルでお肉を焼きながら食すというスタイルは日本独自のスタイル。直火で焼くホルモン焼きの登場がなかったらホットプレートの食文化は存在しなかったかもしれません。 焼肉ツウの空白
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【驚きの歴史小話(3)】
日本と韓国の焼肉文化の違いとは?
実は日本は仏教国家でしたから、牛肉を公式に料理することが奨励されたのは明治維新以後です。仏教では肉食が長く禁止されていました。
それに対して、韓国は13世紀の蒙古侵略により、14世紀儒教国家成立により、早くからお肉を食べるという食文化が誕生しました。韓国での肉食の歴史は約600年と非常に古く、奥深いのですね。

また韓国では、当時お肉は貴重かつ高級な食材であったため、特別なごちそうでした。だからどんな部位でもムダなく食する調理法が家庭で定着したのです。
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焼肉のルーツをレポート(日本編)
焼肉のルーツをレポート(韓国編)
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