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【焼肉料理あれこれ(用語集)】
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焼肉ツウの空白 焼肉ツウの空白 【カルビクイ】
カルビ焼き。カルビは韓国においては人気のある最上級の部位。その部位をつかったカルビクイは焼肉メニューのなかでも最も高級なもの。本場の漬けこみ焼肉の代表格。韓国では骨付き肉が一般的と言われます。
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焼肉ツウの空白 焼肉ツウの空白 【プルコギ】
プル=火、コギ=肉で、焼肉全体を表し。もともとは焼肉の一般総称でした。近年ではメニューの一つとして細分化され、薄切り肉と野菜をジンギスカン風の鍋で一緒に煮焼く庶民的な焼肉料理として定着しています。
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焼肉ツウの空白 焼肉ツウの空白 【タッカルビ】
韓国語でタッは鶏のことを指します。本来は韓国の春川地方の郷土料理で、大きな平たい鉄鍋で調理します。材料は鶏肉1羽、トック(韓国のお餅)とキャベツ、さつまいもなどの野菜を使い、コチュジャン(唐辛子みそ)をベースとした真っ赤なたれでからめ焼く料理で、コク深い辛さが絶妙なおいしさを醸しだします。
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焼肉ツウの空白 焼肉ツウの空白 【サムギョプサル】
韓国語でサム=数字の3、ギョプ=重ねる、サル=肉、のことで豚三枚肉(豚バラ肉)をいい、豚の三枚肉の焼肉料理をいいます。韓国では豚肉の最もポピュラーな焼肉料理です。鍋ぶたの形をした鉄製の専用鍋で、塩、胡椒、ごま油で味付けした肉をカリカリになるまで焼いて食べます。本来はサンチュなどの葉に包んで食べることが多く、野菜をたっぷりとるところが特徴です。
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焼肉ツウの空白 焼肉ツウの空白 【テ−ジカルビ】
韓国語でテージ=豚、カルビはバラ肉のことをいい、韓国では骨付きの豚バラ肉のことを指します。醤油や味噌をベースに、にんにく、ねぎなどの薬味・香辛料がたっぷり入ったたれで味付けして焼きます。韓国では焼肉といえば豚カルビを指すほど庶民的な料理となり、豚バラ肉に限らず、豚ロースなどでも楽しまれ、豚専門の焼肉店も多数あります。
焼肉のルーツをレポート(日本編)
焼肉のルーツをレポート(韓国編)
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